Uso de Enzimas Orgánicas como Estabilizador de Subrasante en Suelos Arcillosos de Carreteras no Pavimentadas, Distrito de Huambos – Cajamarca - Terrones Tello, Lucy Del Rosario (2023)
Esta investigación se estableció mediante la evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de los suelos del camino vecinal hacia Penca Puquio (CA-851), distrito de Huambos, provincia de Chota y departamento de Cajamarca, realizando ensayos a las muestras de suelos naturales y muestras con enzimas orgánicas. Teniendo como objetivo, evaluar el uso de enzimas orgánicas como estabilizador de subrasante en suelos arcillosos de carreteras no pavimentadas en el distrito de Huambos -Cajamarca. De acuerdo a los resultados obtenidos se alcanzó un contenido de humedad de 33.33%, un índice de plasticidad promedio de 19.66%, clasificándose según SUCS como un suelo arcilloso de mediana plasticidad (CL) y según la clasificación AASHTO como suelo A-6 (9). Mientras que, alcanzo una máxima densidad seca de 1.67 gr/cm3 con un óptimo contenido de humedad de 15.74%, obteniendo un CBR promedio de 9.20% al 100% de su MDS. Se adiciono enzimas orgánicas en dosificaciones de 2%, 4%, 6% y 8%, alcanzando una máxima densidad seca de 1.69 gr/cm3, 1.73 gr/cm3, 1.78 gr/cm3, 1.81 gr/cm3, siendo estos sus valores más altos de cada calicata estudiada, por otro lado, el CBR alcanzado al 100% de su MDS es de 13.60%, 21.80%, 26.10% y 30.00%, mejorando notoriamente sus propiedades mecánicas de las muestras de suelos. Demostrándose que el porcentaje óptimo para alcanzar una subrasante excelente es con 8% de enzimas orgánicas, además presenta un incremento en el CBR considerable en 69.33% en comparación del CBR de la muestra natural.