Estudio comparativo de la adaptación marginal de coronas confeccionadas mediante impresión 3D sobre modelos obtenidos por escaneo digital - Verona Capitan, Luigui Ederson Diomar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar la adaptación marginal de coronas confeccionadas mediante impresión 3D sobre modelos obtenidos por escaneo digital, frente a aquellas elaboradas a partir de modelos convencionales de yeso. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, con diseño experimental in vitro y comparativo, evaluando un total de 10 coronas divididas en dos grupos (convencional y digital). La adaptación marginal se midió con estereomicroscopio en cuatro puntos anatómicos de cada pieza. Los resultados mostraron que no existieron diferencias estadísticamente significativas entre ambos métodos (p>0,05), encontrándose todas las medidas dentro de parámetros clínicamente aceptables (<120 μm). Sin embargo, el grupo digital presentó valores promedios menores, evidenciando una ligera tendencia a mayor precisión. Se concluye que tanto el método convencional como el digital son alternativas viables para la confección de coronas, aunque el flujo digital ofrece ventajas adicionales como menor tiempo clínico, facilidad de almacenamiento virtual y mayor comodidad para el paciente.