Proceso de atención de enfermería a paciente con Diabetes Mellitus tipo 2 en un hospital público, Chiclayo, 2025 - Mejía Pisfil Angelina (2025)
INTRODUCCIÓN. La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica crónica, de menor severidad que el tipo 1, caracterizada por la resistencia a la insulina y, en algunos casos, por una reducción en su producción. Esta condición provoca alteraciones en la regulación normal de la glucosa en la sangre. En este contexto, el abordaje de la Diabetes Mellitus tipo 2 debe realizarse de manera integral y humanizada, considerando los factores físicos, emocionales y sociales que influyen en el control de la enfermedad. OBJETIVO. Analizar la contribución de la aplicación de un plan de cuidados de enfermería integral en la atención de las necesidades de una paciente con Diabetes Mellitus tipo 2, durante su hospitalización. MATERIAL Y MÉTODOS. El trabajo de investigación se realizó en el Hospital público de Chiclayo con una paciente adulta mayor de 71 años diagnosticada con Diabetes Mellitus tipo 2, aplicando un tipo de estudio de caso, con el enfoque cualitativo, descriptivo y observacional. Se desarrolló mediante el Proceso de Atención de Enfermería y con fundamento en las taxonomías NANDA, NIC y NOC, y en las teorías de Orem y Henderson, pudiendo efectuar una valoración integral del contexto biopsicosocial de dicha enferma. RESULTADOS. Se obtuvieron como diagnósticos prioritarios, dolor agudo, riesgo de glucosa inestable, obesidad, eliminación urinaria alterada y movilidad deteriorada, los cuales fueron la base de un plan de cuidados en el que se llevó a cabo el control del dolor, regulación glucémica, manejo del peso. CONCLUSIÓN. Se identificaron cinco diagnósticos principales y se elaboró un plan de cuidados centrado en controlar el dolor, regular la glucemia, manejar el peso y mejorar la movilidad mediante educación nutricional y ejercicios terapéuticos.