Perfil fisicoquimico de cubos de papaya impregnados al vacio con solucion acuosa de té verde - Rodrigo Bazan, Claudia Jimena (2025)
La impregnación al vacío (IV) con solucion acuosa de té verde (Camellia sinensis) se utiliza como un método para mejorar las propiedades fisicoquímicas de cubos de papaya (Carica papaya) deshidratada. El estudio investigó el efecto de la IV en cubos de papaya bajo diferentes condiciones experimentales: tiempo de impregnación (5-10 min), presión de vacío (-0.20 a -0.40 bar) y tiempo de reposo (1-5 min). Se utilizó un diseño experimental Box-Behnken para optimizar el proceso de IV, evaluando diversos parámetros fisicoquímicos. Los resultados mostraron que la IV con extracto acuoso de té verde tuvo un impacto significativo en las propiedades fisicoquímicas de los cubos de papaya. Según el análisis de MSR reveló que las condiciones óptimas para maximizar los sólidos solubles totales fueron una presión de vacío de -0.30 bar, un tiempo de impregnación de 9.8 minutos y un tiempo de reposo de 3.88 minutos. Bajo estas condiciones, se logró un contenido de sólidos solubles totales de 9.99 °Brix. Posteriormente, se mostraron resultados positivos en las propiedades fisicoquímicas en los cubos de papaya deshidratados previamente impregnados ya que presentaron mejores propiedades fisicoquímicas que las muestras sin impregnar.