Estrés académico y hábitos de estudio en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Cajamarca, 2023. - Herrera De Los Santos, Claudia Veronica (2024)
El estrés académico es una respuesta emocional y física que experimentan muchos estudiantes y los hábitos de estudio desempeñan un papel crucial en el manejo del estrés académico, es por ello que en la presente investigación se planteó como objetivo principal determinar la relación entre el estrés académico y los hábitos de estudio en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Cajamarca, 2023. Metodológicamente, se abordó el enfoque cuantitativo del tipo básico, correlacional, con un diseño no experimental. Se tomó como muestra a 140 alumnos del tercer año de secundaria de una Institución Educativa de Cajamarca a quienes se les aplicó dos cuestionarios, el Inventario SISCO del Estrés Académico y el Inventario CASM-85 de Hábitos de estudio. Los resultados indicaron que el 72.9% de los alumnos presentaron un nivel moderado de estrés académico, el 17.1% un nivel leve y un 10% un nivel severo. Asimismo, el 48.6% de los alumnos presentaron una tendencia negativa a los hábitos de estudio, un 22.1% una tendencia positiva, el 14.3% positiva, un 9.3% negativa, un 5% muy negativa y sólo el 0.7% muy positiva. El nivel de correlación entre las variables fue de -0.643 considerada una correlación inversa moderada. Concluyendo que, si existe una relación entre el estrés académico y hábitos de estudio en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Cajamarca