Cuidados de enfermería a adulto con quemaduras por líquido caliente de segundo y tercer grado en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Agip Barturen, Nory Carina (2025)
Introducción: Las quemaduras son el resultado de un traumatismo físico o químico que induce la desnaturalización de las proteínas tisulares, produciendo desde una leve afectación del tegumento superficial hasta la destrucción total de los tejidos implicados. Objetivo: Realizar un plan de cuidado integral de enfermería orientado a optimizar la calidad de la atención brindada al paciente con quemaduras. Discusión: Fundamentado en la teoría de Virginia Henderson, cuya valoración se realizó con los patrones funcionales de Marjorie Gordon, en el que resultaron 4 patrones alterados y 7 diagnósticos de enfermería priorizados utilizando la herramienta de razonamiento clínico del modelo AREA de Pesut y Herman, los cuales se interrelacionaron con las taxonomías de resultados de enfermería (NOC) y las intervenciones de enfermería (NIC). Conclusiones: Las lesiones por quemaduras pueden llevar a alteraciones profundas a largo plazo incluso cuando las heridas han sanado, lo que afecta no solo la salud física sino también la salud mental y la calidad de vida del paciente, lo que supone una gran carga para las familias de los pacientes.