Efectividad del sellado periférico utilizando godiva de baja fusión y silicona por condensación como materiales de impresión para la confección de prótesis completas - Loayza Abuhadba, Oscar Martin (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar la efectividad del sellado periférico utilizando godiva de baja fusión y silicona por condensación como materiales de impresión para la confección de prótesis completas. Fue un estudio comparativo, experimental, prospectivo y transversal. La población estuvo conformada por pacientes que asistieron a la clínica estomatológica de la Universidad Señor de Sipán – Chiclayo – Perú, solicitando el servicio de elaboración de prótesis completa. La muestra estuvo conformada por 16 pacientes de ambos sexos que cumplieron con los criterios de selección. Se elaboró una cubeta individual de acrílico para el maxilar superior en cada caso, la cual fue debidamente adaptada para cumplir con los objetivos del estudio. Posteriormente se realizó el sellado periférico utilizando dos técnicas, una con godiva de baja fusión y otra con silicona por condensación. La efectividad del sellado periférico se determinó evaluando el grado de retención de la cubeta, el que se midió con un dinamómetro. Se utilizó la estadística T de Student para comparar el grado de retención de cada técnica. Los resultados del grado de retención no mostraron diferencias significativas, para ambas técnicas (p = 0.823); sin embargo cuando se comparó el grado de retención en los rebordes tipo II, se encontraron diferencias significativas (p = 0.0040) a favor de la técnica con silicona por condensación. Se concluye que la efectividad del sellado periférico utilizando godiva de baja fusión es similar a la lograda utilizando silicona por condensación como materiales de impresión para la confección de prótesis completas.