Evaluación de la resistencia a compresión del mortero reemplazando parcialmente el cemento por ceniza de cáscara de café: Una revisión - Irigoin Cusma, Antony Jhoel (2025)
En los últimos años, la industria de la construcción ha venido explorando alternativas sostenibles para reducir el impacto ambiental asociado al uso excesivo de materiales convencionales. Una de estas alternativas es el aprovechamiento de residuos orgánicos, como la ceniza de cáscara de café (CCC), en la elaboración de materiales de construcción. Esta revisión se centra en analizar el efecto de la incorporación de CCC como sustituto parcial del cemento en morteros. La metodología que se aplicó fue exploratoria, mediante revisión de documentos de la base de datos Scopus, donde se recolectaron 50 documentos. Diversos estudios han evaluado porcentajes de reemplazo del 0.5% al 2.0%, encontrando que adiciones del 1.0% pueden mejorar las propiedades mecánicas como la resistencia a compresión, tracción y flexión, además de mantener una buena trabajabilidad y reducir el peso unitario del mortero. Asimismo, se ha observado un mejor comportamiento en elementos de albañilería elaborados con estas mezclas modificadas. En conjunto, la incorporación de ceniza de cáscara de café representa una estrategia viable para el desarrollo de eco-morteros, promoviendo una construcción más sostenible sin comprometer el desempeño estructural.