El Sistema Registral Notarial de las Escrituras de Transferencia de Propiedad Inmueble en la Región Junín - Mattos Julca, Nola (2023)
Uno de los temas del Derecho Civil, que constantemente lleva a controversias y posiciones según autores inclusive a nivel doctrinal, es el mecanismo de transmisión del dominio inmobiliario en el ordenamiento jurídico, por lo que, el problema de la presente investigación es; ¿De qué manera el registro notarial de las escrituras de transferencia de las propiedades inmuebles impide, el tráfico ilegal de propiedades inmuebles?, pues actualmente en el Perú se viene dando el tráfico ilícito de bienes inmuebles, afectando la seguridad jurídica de los compradores, consideramos que una de las debilidades es que las notarías no están interconectadas electrónicamente, de allí el objetivo de la presente investigación es; determinar los efectos jurídicos de la implementación de un sistema registral notarial nacional único electrónico para las escrituras de transferencia de propiedades inmuebles en la región Junín, teniendo como metodología de trabajo el enfoque mixto de tipo propositivo, como población 10 notarios, 10 compradores de inmuebles y 40 abogados expertos del departamento de Junín, con lo que, concluimos que, el actual registro notarial de escrituras de transferencia de bienes inmuebles en la región de Junín es deficiente e ineficaz debido a que permite la doble venta, el estelionato, lo cual conlleva a desencadenarse largos procesos judiciales por lo que urge la necesidad de implementar un sistema registral notarial nacional electrónico único para las escrituras de transferencia de bienes inmuebles en la región Junín.