Estrategias comerciales para disminuir los costos financieros de Edpyme alternativa en la provincia de Chiclayo durante el año 2016 - Delgado Espinoza, Ciro (2017)
El presente trabajo de investigación, denominado “Estrategias Comerciales para Disminuir los Costos Financieros de Edpyme Alternativa en la Provincia de Chiclayo durante el año 2016”, se realizó con la finalidad de determinar los problemas de costos financieros en dicha empresa y al mismo tiempo proponer estrategias para la reducción de los mismos. Se estableció como objetivo general: Desarrollar estrategias para disminuir los costos financieros de Edpyme Alternativa en la provincia de Chiclayo durante el año 2016. El tipo de investigación asumida fue Descriptiva y Propositiva, con diseño No Experimental, donde se aplicó un diseño muestral probabilístico el cual estuvo orientado a los Colaboradores de Edpyme Alternativa de la Provincia de Chiclayo y a los Clientes Potenciales, determinándose como muestra 51 de una población de 368 colaboradores y una muestra de 382 de una población de 467,480 clientes potenciales. Los instrumentos utilizados fueron la ficha técnica, encuesta, cuestionario y el análisis documental, los cuales nos permitieron recolectar la información necesaria para el estudio y posteriormente ser procesados y tabulados para ser mostrados en tablas y figuras. Finalmente, es importante resaltar que el análisis financiero realizado, demuestra que no hay meta en la recuperación de cartera cuando el cliente deja de pagar un determinado tiempo lo reportan a la central de riesgo y las empresas externas compran la deuda para lograr recuperarla con sus propios medios de gestión.