Evaluación del impacto de la filosofía TPM en la gestión de mantenimiento de flotas móviles - Liza Reque, Ronaldo Jefferson (2025)
La presente investigación, de tipo revisión sistemática de la literatura (RSL), tuvo como objetivo principal evaluar el impacto de la filosofía de Mantenimiento Productivo Total (TPM) en la gestión del mantenimiento de flotas móviles. El estudio se fundamenta en la necesidad de abordar los crecientes desafíos logísticos, como la baja disponibilidad y los altos costos operativos, que caracterizan a las flotas de transporte en regiones como América Latina. Se empleo una estrategia de búsqueda restrictiva en la base de datos Scopus para el periodo 2019-2024, utilizando una cadena booleana que combino los tÈrminos clave "TPM," "flota," y métricas de rendimiento ("OEE" o "availability"). Se seleccionaron un total de 40 artÌculos de alto impacto como muestra final. El análisis bibliométrico, realizado mediante VOSviewer, confirmÛ la centralidad del concepto "maintenance" y su estrecho vínculo con "asset management" e "Industry 4.0". Asimismo, sugiere que el OEE y la productividad son las métricas de impacto más relevantes y ligadas a la filosofía TPM. Los resultados de la revisión confirman la hipótesis principal, mostrando que la implementación del TPM tiene un efecto positivo y medible en los indicadores de rendimiento de los vehículos. Se observó que los pilares más efectivos son el Mantenimiento Planificado y las Mejoras Enfocadas (Kaizen), dando como resultado un incremento promedio de la Disponibilidad Operacional del 10% al 25% y mejoras de hasta un 30% en la Confiabilidad (MTBF). Se concluye que el Éxito del TPM en flotas móviles depende de la adaptación de sus pilares a las condiciones dinámicas y de la integración de tecnologías de la Industria 4.0 (TPM 4.0). Esto facilita la automatización del cálculo de KPI’s y la precisión de los diagnósticos de fallas.