Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto adicionando viruta de aluminio secundario, Lambayeque, 2020 - García Chumacero, Juan Martín (2020)
Ante la necesidad emergente de desarrollo tecnológico, sostenible y eco amigable en la elaboración del concreto, es consecuente reutilizar desechos siderúrgicos, a fin de evitar la acumulación de residuos. Pues los productos desechables de viruta de aluminio secundario obtenidos en los servicios de factoría (fresado, torno etc.) no son utilizados en forma conveniente; surgiendo la hipótesis de ¿Cómo influye la viruta de aluminio secundario en las propiedades físicas y mecánicas del concreto?. Por tal motivo el objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia de la viruta de aluminio secundario (VAS) en las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Se realizaron adiciones de VAS en peso del cemento en porcentajes de 0.50%, 1.50%, 3.50% y 5.00% para diseños de 210 kg/cm² y 280 kg/cm². Utilizando viruta tipo continua de 2mm de ancho y 60 mm de largo. Las propiedades evaluadas fueron: asentamiento, temperatura, contenido de aire, peso unitario, resistencia a compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad. Los resultados mostraron la influencia significativa que produce cada adición en el concreto, observándose una trabajabilidad y asentamiento con rango aceptable hasta el 3.5% de adición. En las propiedades mecánicas se observó que adicionar en menor porcentaje aumenta su resistencia en compresión y módulo elástico que en adiciones altas. Mientras en tracción y flexión tienden a incrementar con un máximo de 3.5% de adición, prosiguiendo con una disminución con 5% de adición por debajo del patrón. Alcanzando óptimos resultados a comparación con los diseños estándar y ser usado en concreto no estructural.