Eficacia de la regulación de clasificación de actividad pesquera en la promoción de la pesca artesanal en el Perú, 2024 - Martino Meoño, Maria Alejandra (2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la situación de la pesca artesanal en el Perú, identificando sus aportes al desarrollo económico y social, así como las limitaciones normativas que enfrenta frente a la pesca industrial. El estudio corresponde a una investigación aplicada, con un diseño descriptivo y no experimental, ya que se orientó a examinar la problemática del sector sin manipular variables. La población de estudio estuvo compuesta por pescadores artesanales y organizaciones vinculadas al sector pesquero en el litoral peruano. La muestra se definió de manera no probabilística, seleccionando representaciones de asociaciones de pescadores artesanales en función de su disponibilidad y relevancia para el estudio. La técnica empleada fue la revisión documental, utilizando como instrumento fichas de análisis de información normativa, estadísticas oficiales y reportes de organismos internacionales. Los resultados permitieron establecer que, a pesar de que el Perú es el segundo productor mundial de pescado, la pesca artesanal representa apenas el 13,6% de los desembarques; sin embargo, abastece el 80% del consumo humano directo, lo que demuestra su rol fundamental en la seguridad alimentaria. Asimismo, se evidenció la existencia de vacíos legales y normativos en la clasificación de embarcaciones y en la fiscalización, lo cual limita la sostenibilidad del sector. En conclusión, respecto al objetivo general, se determinó que la pesca artesanal constituye un pilar económico y social, pero requiere un marco normativo más preciso y políticas públicas inclusivas que fortalezcan su desarrollo sostenible.