Criterios jurisprudenciales sobre bienes digitales en el derecho comparado y su relevancia para una futura regulación en el Perú - Dominguez Tejada, Ana Maria (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar los criterios jurisprudenciales sobre bienes digitales en el derecho comparado y su influencia en una futura regulación peruana. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño dogmático comparativo, utilizando el análisis documental y las entrevistas semiestructuradas como principales técnicas de recolección de información. Se revisaron fuentes normativas, doctrinales y jurisprudenciales de España, Italia y Francia, y se consultó a diez abogados especialistas en derecho civil, sucesorio y digital. Los resultados evidenciaron que los ordenamientos comparados presentan tres modelos interpretativos distintos el patrimonialista, representado por España; el personalista, característico de Italia; y el dual o mixto, adoptado por Francia, que equilibra propiedad y privacidad post mortem. Asimismo, las entrevistas confirmaron que la jurisprudencia europea ofrece principios orientadores útiles para la formulación de una futura regulación nacional, como la continuidad patrimonial, la autonomía de la voluntad digital y la protección de la intimidad post mortem. Se concluye que el derecho comparado constituye una herramienta esencial para modernizar el sistema jurídico peruano y promover una legislación que reconozca expresamente el patrimonio digital como parte de la herencia, garantizando la seguridad jurídica y la protección de los derechos fundamentales en el entorno digital.