Cuidados de enfermería a adulta mayor con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, fibroadenoma mamario en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Barba Gordillo, Nicole Alexandra del Milagro (2025)
El presente estudio describe el proceso de atención de enfermería brindado a una paciente adulta mayor con diagnóstico de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) y fibroadenoma mamario, atendida en un hospital público de Chiclayo en el año 2025. Se utilizó un enfoque metodológico descriptivo y observacional, aplicando la teoría de las 14 necesidades de Virginia Henderson como marco teórico, y las taxonomías NANDA, NOC y NIC para el desarrollo del plan de cuidados. La valoración permitió identificar seis diagnósticos de enfermería prioritarios, entre ellos: dolor agudo, patrón de respiración ineficaz, limpieza ineficaz de las vías respiratorias, patrón de sueño ineficaz, riesgo de aspiración y riesgo de infección. A partir de ello, se diseñaron e implementaron intervenciones individualizadas enfocadas en el alivio de síntomas, la estabilidad respiratoria, el confort y la prevención de complicaciones. Los resultados demostraron mejoras clínicas significativas, evidenciadas por el cumplimiento de los indicadores de resultado planteados y la evolución favorable del estado de salud general. Se concluye que la aplicación sistemática del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) permitió brindar un cuidado integral, seguro y humanizado, promoviendo el bienestar de la paciente y reafirmando el rol esencial de la enfermería en el manejo de enfermedades crónicas. P