Planeamiento tributario para evitar contingencias tributarias en la Empresa Te Proyecta, Chiclayo 2023 - Peralta Campos, Edgard Henry (2024)
La investigación denominada “Planeamiento tributario para evitar contingencias tributarias de la empresa Te Proyecta, Chiclayo 2023”, tiene por objetivo general determinar si, el planeamiento tributario evitará contingencias tributarias en dicha empresa, así como calcular debidamente los impuestos que deben pagarse a la Administración Tributaria, en función a la normatividad vigente, presentando un enfoque metodológico del tipo cualitativo, con alcance descriptivo, propositivo, y diseño No experimental, en tanto que, para la recolección de datos se aplicaron las técnicas de las entrevistas y del análisis documental, a través de las guías de entrevista y de análisis documental, con una población de estudio conformada por los trabajadores del área de contabilidad y finanzas, y una muestra constituida por el Gerente General y por el Contador. Los resultados obtenidos señalan que, la empresa ha tenido una serie de fiscalizaciones por parte de la Administración Tributaria, siendo que, en más de una oportunidad se ha determinado base cierta, así como base presunta, debido básicamente a que, no se ha entregado oportunamente la documentación requerida, siendo importante mencionar que, tales deficiencias si fueron subsanadas oportunamente, y como consecuencia han sido sancionados los trabajadores responsables, habiendo recurrido a presentar las correspondientes rectificatorias ante ciertas declaraciones rechazadas del Impuesto a la Renta, por la omisión no intencional de ingresos por ventas efectuadas y no declaradas, o por fallas en el sistema informático, por lo que, se llegó a la conclusión que, la puesta en marcha del planeamiento tributario evitará contingencias tributarias en la empresa motivo de estudio.