La marca personal en los profesionales según la literatura científica - Bernilla Carlos, Jesus Miguel (2024)
Actualmente, los profesionales de diversas disciplinas enfrentan dificultades y limitaciones para posicionar su marca personal en el ámbito laboral y social. Constantemente surgen nuevas tendencias a las que deben adaptarse y mantenerse a la vanguardia para poder destacarse y diferenciarse. Por lo tanto, en el siguiente artículo de revisión sistemática se planteó describir las características de la marca personal en los profesionales según la literatura científica. El análisis de la literatura se basó en el método PRISMA, con documentos en idioma español, inglés y portugués, de los últimos 10 años. Las fuentes incluyeron buscadores como Alicia, Google Académico y Semantic Scholar, así como bases de datos de la Universidad Señor de Sipán, además de Redalyc, Dialnet, Scielo y Renati. Como resultado de la revisión, se ha concluido que la gestión integral de la marca personal, que combina identidad personal y profesional, es crucial para diferenciarse en el mercado laboral. La ética fortalece la reputación y la confianza del público, mientras que las redes sociales son esenciales para la visibilidad y la conexión profesional. De mismo modo, las estrategias de diferenciación y posicionamiento ayudan a destacar al comunicar un valor único y mantener una percepción positiva y consistente