Estrategia de clima organizacional en salud para mejorar la calidad de atención de los usuarios del Centro de Salud Olmos - Pedraza Fernández, Ingried Sadith (2020)
La deficiente información, falta de equipo, insatisfacción del usuario e inadecuados espacios, son algunos problemas que se suscitan con frecuencia en instituciones de salud, indicando la necesidad de realizar un diagnóstico situacional sobre la gestión de servicios sanitarios y deficiencias desde la percepción del usuario, y la opinión del personal. Por lo que el objetivo de esta investigación es elaborar una estrategia de clima organizacional en salud para mejorar la calidad de atención del usuario. El instrumento aplicado fue el cuestionario. La muestra fue de 46 trabajadores y 112 usuarios. Los resultados fueron: el Clima Organizacional el 91% del personal evaluó en un nivel regular y la Calidad de atención percibida, indicó que el 65% de usuarios calificó en un nivel regular, referente a sus dimensiones: Elementos tangibles, el 52% de los pacientes la calificó como regular, la dimensión Fiabilidad, el 69% lo señaló como regular, la dimensión Capacidad de respuesta el 54% apreció en nivel regular, ya que la atención no es rauda, la dimensión Seguridad, el 79% señaló en un nivel regular, porque no brinda la garantía necesaria y en la dimensión Empatía, el 57% percibió en un nivel regular, porque la atención no es personalizada. Se concluye que la calidad de atención, el resultado más relevante engloba al nivel regular percibida por el usuario, en base a esto se elaboró una estrategia que mediante su aplicación sea una herramienta que ayude a la organización a mejorar la calidad de atención y la vida profesional del personal.