Relaciones interpersonales y satisfacción laboral en una Unidad Médico Legal de Lima, 2020 - Gastañaduí Rebaza, Ernaldo Efraín (2020)
El objetivo de este estudio de tipo cuantitativo descriptivo correlacional fue determinar la relación que existe entre la variable relaciones interpersonales y la satisfacción laboral en el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad Médico Legal de Lima; unidad orgánica del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses. Se trabajó con una muestra censal de 50 colaboradores (médicos, psicólogos y administrativos), utilizando la Escala de relaciones interpersonales y la Escala de satisfacción laboral de Ramírez (2018), a través de la técnica de la entrevista. Con los resultados se concluye que existe relación significativa entre las variables Relaciones Interpersonales y Satisfacción Laboral en trabajadores de la Unidad Médico Legal de Lima. En la correlación entre dimensiones de Relaciones Interpersonales y las de Satisfacción Laboral encontramos que entre la dimensión Recursos Humanos y dimensiones de Satisfacción Laboral, existe relación significativa con Reto del trabajo, Condiciones de trabajo; y Relación trabajo-empleado. Respecto a la dimensión Recursos Sociales y las de Satisfacción Laboral, existe relación significativa con las dimensiones Reto del trabajo y Condiciones de trabajo. Y, entre la dimensión Práctica de Valores y las de Satisfacción Laboral, solo existe relación significativa con las dimensiones Reto del trabajo, Condiciones de trabajo; y Relación trabajo-empleado.