Evolución de las estrategias de sedación y manejo del comportamiento infantil en odontopediatría: Análisis bibliométrico (2019-2024) - Garcia Guevara, Merly Juleicy (2024)
Introducción: La odontopediatría enfrenta desafíos significativos en el manejo del comportamiento infantil, lo que ha llevado al desarrollo de diversas estrategias, desde enfoques conductuales hasta técnicas de sedación. Objetivos: Determinar la distribución de la producción científica sobre las estrategias de sedación y manejo del comportamiento infantil en odontopediatría durante el periodo 2019-2024. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda en ScienceDirect y Pubmed seleccionando 54 artículos mediante criterios estrictos de inclusión y exclusión. El análisis bibliométrico utilizó el software R "bibliometrix". Resultados: Dentro de las revistas con mayor impacto en esta temática, J Dent Anesth Pain Med destaca con el 11.11% del total de publicaciones. Estados Unidos se posiciona como el país líder en este campo, con 13 publicaciones, lo que representa el 24.5% del total. Los investigadores más influyentes, destacan Yang, Ruijia; Zhao, Rusin; Chaudry, Fatima; quienes han participado en dos publicaciones cada uno, lo que representa el 3.77% del total. Los hallazgos resaltaron la efectividad de técnicas como el óxido nitroso y midazolam, combinadas con enfoques conductuales como la técnica "decir-mostrar-hacer". Conclusiones: El análisis bibliométrico de las estrategias de sedación y manejo del comportamiento infantil en odontopediatría durante el periodo 2019-2024 ha evidenciado una evolución significativa en la literatura, con un enfoque creciente en la combinación de estrategias de sedación y manejo del comportamiento infantil. Si bien las estrategias de sedación con óxido nitroso y midazolam han demostrado ser efectivas para comportamiento infantil, su implementación aún enfrenta barreras en entornos con recursos limitados