Relación entre nivel de conocimientos de cáncer prostático y realizarse prueba PSA en pacientes de un hospital de Chiclayo, 2022-2023 - Coronado Torres, Carla Cecilia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos de cáncer prostático y realizarse prueba PSA en adultos varones de un Hospital de Chiclayo, 2022-2023. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo y con diseño de estudio analítico, observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 202 pacientes que asistieron a consultorio externo de urología del HRDLMCH. Se utilizó para la recolección de datos una encuesta elaborada por los investigadores. Los resultados mostraron que el 44.1% de los participantes tenían de 50 a 59 años de edad, el 38.6% de 40 a 49 años, el 62.9% según su estado civil era conviviente y el 53.5% según su grado de instrucción tenía nivel secundaria; respecto a su nivel de conocimiento el 65.8% de los participantes presentó un bajo nivel, de los cuales el 57.4% si están dispuestos a realizarse una prueba de PSA y el 8.4%, no; el 29.7% presenta un nivel de conocimiento medio, de los cuales el 26.2% si están dispuestos a realizarse la prueba de PSA y el 3.5% no; y el 4.5% presentan un nivel de conocimiento alto, de los cuales el 4% si está dispuesto a realizarse la prueba de PSA y el 0.5% no. Se concluyó que no existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos de cáncer prostático y realizarse prueba PSA en adultos varones de un Hospital de Chiclayo 2022-2023.