Bienestar psicológico y compromiso académico en adolescentes de una institución educativa de Pimentel, 2023. - Campos Estela, Nataly Mirella (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y compromiso académico en estudiantes de una institución educativa de Pimentel. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, se aplicó diseño transversal y nivel correlacional, para la recolección de datos se emplearon la escala de Bienestar psicológico y la escala de Compromiso académico. La muestra estuvo constituida por 110 estudiantes de un colegio de Pimentel. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v.27. Los resultados obtenidos, indican la existencia de una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio (Rho= .559**). Además, se halló que se encuentran en un nivel promedio de Bienestar psicológico con un 62,7%, asimismo, los niveles de Compromiso académico están en un 64,5%, finalmente se descubrió que las dimensiones de ambas variables en mención guardan una relación estadísticamente significativa. Concluyendo así que, e bienestar psicológico es un factor determinante para la existencia de un adecuado compromiso académico, permitiéndoles el cumplimiento de sus objetivos estudiantiles.