Ansiedad y depresión en convalecientes de COVID19 del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo-Chiclayo - Sanchez Mendoza, Felix Jesus (2025)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la ansiedad y la depresión en pacientes convalecientes de COVID-19 del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo. La investigación se desarrolló bajo un tipo cuantitativo, de tipo observacional, y diseño correlacional, transversal y analítico. La población estuvo constituida por 300 pacientes adultos hospitalizados por COVID-19 entre junio y noviembre de 2020, de los cuales se obtuvo una muestra de 107 participantes. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos validados: la Escala de Ansiedad de Hamilton y el Inventario de Depresión de Beck, aplicados mediante encuestas virtuales. Los hallazgos revelaron que el 87.8% de los pacientes presentó ansiedad severa o muy severa, mientras que el 99.1% mostró depresión severa. Asimismo, el análisis estadístico, realizado con el coeficiente de correlación de Pearson, evidenció una correlación positiva alta entre ambas variables (r = 0.637; p < 0.05). En conclusión, los pacientes convalecientes de COVID-19 presentan una alta prevalencia de ansiedad y depresión, existiendo una relación directa entre ambas, todo ello destaca la importancia de reforzar la atención psicológica pospandemia en los servicios de salud, con el objetivo de promover el bienestar emocional y prevenir futuras complicaciones mentales en esta población vulnerable