Análisis de factores jurídicos mediante el derecho comparado que contribuyan a mejorar la calidad educativa peruana indicada en la ley 28044 - Coico Monja, Diana Carolina (2025)
El análisis realizado tiene como finalidad demostrar, a través del Derecho Comparado, los elementos jurídicos que influyen en el mejoramiento de la calidad educativa en el Perú, de acuerdo con el artículo 13 de la Ley 28044. Para alcanzar este objetivo, se establecieron los siguientes objetivos específicos, establecer mediante el Derecho Comparado las soluciones jurídicas de la calidad educativa, determinar las razones de analogía y diferencias de la calidad educativa y proponer modificatorias a las políticas que fortalezcan la calidad educativa. El enfoque de investigación empleado es cualitativo, orientado a descubrir realidades y vivencias sociales mediante un diseño no experimental. La población estudiada incluye los documentos normativos de diversas legislaciones, tales como las de México, Chile y Uruguay, así como las del Perú, que es el principal objetivo de mejora. La técnica aplicada fue el análisis documental, utilizando como instrumentos las normativas jurídicas, artículos académicos y leyes relacionadas con la calidad educativa. La investigación reveló un elevado porcentaje de niños y adolescentes entre 5 y 17 años que forman parte de la PEA. Además, se detectaron serias deficiencias, como un alto índice de desnutrición crónica en niños menores de 5 años, lo cual conlleva problemas de asimilación y desarrollo intelectual. Otro aspecto crucial identificado en esta era de globalización es la tasa de analfabetismo, que es del 0.75% en hombres y del 0.73% en mujeres, siendo más prevalente en áreas rurales. Del estudio se dedujo que los países examinados tienen mayor flexibilidad en la gestión escolar, una variedad de mecanismos para la participación comunitaria y un incremento en el financiamiento.