Vulneración del principio de mínima intervención del derecho penal en los delitos de agresión contra las mujeres en la modalidad de lesiones leves y violencia psicológica en el distrito judicial de Lambayeque, periodo 2017- 2019 - Conde Arias, Franklin Arturo (2020)
El presente informe titulado: “La vulneración del principio de mínima intervención del derecho penal en los delitos de Agresión contra la mujer en la modalidad de lesiones leves y violencia psicológica, del distrito judicial de Lambayeque, periodo 2017- 2019. Tuvo como objetivo general determinar en qué medida se afecta el principio de mínima intervención del derecho penal, en los delitos de agresión en contra de la mujer e integrantes del grupo familiar, tipificado en el artículo 122- B del código penal. El tipo de investigación corresponde al método cuantitativo- descriptivo y explicativo. Se utilizó en el presente informe como técnicas de recolección de datos el análisis documental, fichaje y cuestionario aplicado a 80 informantes del Distrito Judicial de Lambayeque, entre Jueces, fiscales y abogados penalistas. Donde se llegó a concluir que se está afectando el principio de mínima intervención del derecho penal en el delito de agresión contra la mujer e integrantes del grupo familiar, en la modalidad de lesiones y violencia psicológica tipificado en el artículo 122- B del código penal, toda vez que no se le permite al agraviado e imputado arribar a un acuerdo reparatorio conforme lo establece el artículo 2 numeral 6 del código procesal penal.