“El fracaso de las medidas excepcionales sobre beneficios penitenciarios expedidos a durante la emergencia sanitaria por el Covid 19 en el año 2020 -2021 en el penal de Chiclayo” - Llanos Torres, Jorge Luis (2024)
La investigación determinó la idoneidad del otorgamiento de las medidas excepcionales sobre beneficios penitenciarios durante el estado de emergencia sanitaria en el Penal de Chiclayo, teniendo en cuenta que estas fueron dictadas con el fin de deshacinar los establecimientos penitenciarios a nivel nacional, cabe señalar que la investigación fue desarrollada con una metodología de tipo mixta propositiva con un diseño no experimental, logrando obtener como resultado que gran parte de la población afirmo, que estas han sido un fracaso en su aplicación debido a que solo benefician a una sola de las partes y en otros casos vulnera derechos de las propias víctimas, es decir se centran solo en que el Estado peruano por la situación de emergencia que vivió busco blindarse de organismos internacionales por la precariedad de su sistema penitenciario sin pensar en las consecuencias que la aplicación podría acarrear. Es por ello que se llegó a la conclusión que, se ha logrado determinar que la idoneidad del otorgamiento de las medidas excepcionales como son los beneficios penitenciarios, tiene como respaldo principal proteger los derechos fundamentales de las personas recluidas y evitar cualquier aumento o incremento del contagio masivo del covid-19 a causa del hacinamiento penitenciario que se evidencia en los centros de reclusión de Chiclayo como a nivel nacional y su aplicación ha traído consecuencia jurídicas en perjuicio de las víctimas.