Incorporación del delito de apropiación ilícita de los aportes previsionales en el código penal. - Santa Cruz Requejo, Julio (2015)
El problema en que se centra la investigación se ha denominado: “INCORPORACIÓN DEL DELITO DE APROPIACIÓN ILÍCITA DE LOS APORTES PREVISIONALES EN EL CÓDIGO PENAL”. Para la presente investigación se ha realizado un análisis de diferentes definiciones relacionada a la apropiación ilícita de los aportes previsionales, asimismo se há estudiado la normativa utilizando la exégesis de la normativa interna correspondiente y la jurisprudencia. El objetivo de la presente investigación se centró en describir e investigar sobre la problemática, referida a la apropiación ilícita de los aportes previsionales, para lo cual nos planteamos la siguiente hipótesis: Plantear una propuesta legislativa para regular la figura de la apropiación ilícita de los aportes previsionales. La metodología de la investigación utilizada fue descriptiva – explicativa. Habiéndose arribado a la siguiente conclusión general “La problemática referida a la incorporación del delito de apropiación ilícita de los aportes previsionales en el código penal; se explican por el hecho de que no existe una regulación de la norma respecto a la apropiación ilícita de los aportes previsionales ya que de acuerdo el ordenamiento legal peruano, para que un hecho sea punible, debe estar taxativamente tipificado en el Código Penal, y es por ello, que se hace necesaria una modificatoria explicita que determine un tipo penal especifico que sea posible de sanción, lo cual ha provocado la mal aplicación de algún Planteamiento Teórico; o, por no haberse aprovechado la Jurisprudencia; o, por no haberse cumplido las Normas del ordenamiento jurídico nacional.