Gestión administrativa y recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Jaén, 2022 - Cubas Vilchez, Lilian (2023)
La presente pesquisa tuvo como objetivo general: La gestión administrativa afecta de forma directa en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Jaén, 2022. En las conclusiones, se comprobó de la eficacia de los objetivos propuestos confirmando que la gestión administrativa tiene una relación directa con el nivel de recaudación del impuesto predial. La validez y confiabilidad del contenido del instrumento el alfa de Cron Bach 0.778 con un nivel de confiabilidad bueno y aplicable es esencial ya que guarda relación con la redacción, contenido y cumple con lo planeado en el trabajo de investigación y por lo tanto es viable y aplicable. La población estudiada estuvo conformada por 30 contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Jaén, 2022, La muestra estudiada fue el total de la población que fue escogida por la investigadora, empleándose el muestreo no probabilístico. Cómo técnica e instrumento para recolectar los datos se empleó la encuesta y el cuestionario de preguntas cerradas, teniendo como base para ello la escala de Likert. Con respeto a los resultados obtenidos, se demuestra que la gestión administrativa que llevan a cargo los trabajadores y funcionarios de la Municipalidad Provincial de Jaén tiene relación directa con el nivel de recaudación del impuesto predial.