Análisis de la producción científica sobre los nuevos tratamientos en pacientes con labio leporino y paladar hendido: (2018 - 2024) - Irigoin Bautista Maria Iris (2025)
Objetivo: Determinar la distribución de la producción científica sobre los nuevos tratamientos en pacientes con labio leporino y paladar hendido: (2018 - 2024). Metodología: Se realizó un estudio bibliométrico utilizando la base de datos Scopus, recuperando documentos publicados entre 2018 y 2024. Se aplicaron criterios de inclusión que consideraron artículos originales, revisiones sistemáticas y estudios clínicos relacionados con terapias innovadoras para el labio leporino y paladar hendido. El procesamiento y análisis se efectuaron con el software VOSviewer (v.1.6.20). Resultados: Se identificó que Cleft Palate Craniofacial Journal fue la revista más productiva y citada, seguida de Journal of Cranio-Maxillofacial Surgery. Estados Unidos lideró la producción científica, con alta fuerza de enlace y colaboración internacional, seguido por Brasil, China e India. Fowler, Peter V. se posicionó como el autor más influyente, acompañado de Thompson, John M.D., quienes destacaron por su producción y citación. Conclusión: La producción científica sobre nuevos tratamientos en pacientes con labio leporino y paladar hendido mostró una evolución marcada y significativas resaltando los años de mayor productividad en 2019.