Plan de Negocios para la Exportacion de palta Hass para el mercado de Canada de la asociacion de productores Augusta Lopez Arenas de Pitipo – Ferreñafe 2016. - Gonzales Alarcon, Kleine Jomarie (2016)
El presente plan de negocio tiene como objetivo demostrar la facilitación e ingreso de la palta Hass mediante la exportación directa hacia el mercado de Canadá. El consumo de palta en Canadá es uno de los más altos a nivel mundial con dos kilogramos por persona anualmente. Canadá es un gran importador de frutas por qué los problemas climatológicos impiden la producción de frutas y hortalizas. La Asociación Augusta López Arenas cuenta con 43.3 hectáreas de palta Hass cuenta con la capacidad para abastecer a este mercado poco explorado. Mayormente las empresas exportadoras de palta se dirigen a Estados Unidos y Europa. Se presenta información sobre requisitos de exportación, empaques, canales de distribución para en el mercado objetivo, requerimientos del personal para la Asociación en el área de exportación y la tercerización del proceso de empaque mediante maquila con la empresa Proserla SAC. Así mismo tiene en cuenta la participación en ferias internacionales, desarrollo y mantenimiento de una página web. La viabilidad económica y financiera de los flujos de caja del plan muestra un Valor Actual Neto Económico (VANE) de US$ 61,284.18 y un Valor Actual Neto Financiero (VANF) de US$ 61,228.14. La inversión necesaria para la puesta en marcha del proyecto es de US$216,786 la cual sería financiada por Agro banco en un 46 % y el 54 % será financiado por el parte de los asociados. La presente investigación pretende ser un modelo para que los agricultores e inversionistas o emprendedores sean los que logren la exportación directa hacia el mercado objetivo.