Diseño de un modelo de gestión de abastecimiento para disminuir los costos logísticos de la línea de banano orgánico congelado en la empresa V & F S.A.C – Lambayeque, 2019 - Cervera Estela, Marco Antonio (2021)
La investigación es de tipo aplicada descriptiva con enfoque cuantitativo y diseño no experimental que sigue una metodología deductiva e inductiva. Tuvo como objetivo diseñar un Modelo de Gestión de Abastecimiento para disminuir los costos en la línea de banano orgánico congelado en la empresa V&F S.A.C - Lambayeque, 2019, El estudio utilizó como técnicas la entrevista al jefe de producción y almacenamiento y la encuesta realizada al personal que labora en el área de logística. Para conocer la realidad problemática se realizó un diagnóstico de la situación actual del sistema de gestión de abastecimiento de la empresa y con la ayuda de un diagrama de Pareto e Ishikawa se determinó la causa de los problemas, encontrándose cuatro puntos críticos a mejorar; en las áreas de proveedores, compras, pedidos y almacenamiento. Con esta propuesta planteada de ser aplicada se podrá disminuir los costos en S/ 154,414.53 soles por año, con una relación B/C de 2.17 determinando que la propuesta es rentable para la empresa.