Aplicación de la metodología de mantenimiento productivo total (TPM) para mejorar la productividad en la empresa Frusan Agro S.A.C Lambayeque 2020 - García Urrutia Vargas, José Antonio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo Aplicar la metodología de mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en la empresa FRUSAN AGRO S.A.C Lambayeque- 2020. Para ello en primer lugar se realizó un análisis en el área de producción utilizando un diagrama de Ishikawa y documentos otorgados por la empresa, además se contó con la ayuda de los trabajadores de dicha área que mediante un cuestionario nos brindaron mayor información con el fin de saber las causas de la baja productividad. En segundo lugar, se trabajó con la metodología del TPM, implementación de las 5S, dando como resultado un incremento de la productividad. Finalmente, concluimos que se logró calcular la productividad actual siendo un 0.77%, mejorando a un 0.89% del valor inicial, se determina el aumento del 12% de productividad. Además, a través de los instrumentos propuestos como entrevista, encuesta, revisión documentaria se determinó que la línea de producción, los problemas más comunes con un 36% se deben a corte de energía eléctrica, 29% se origina por falla de máquina, 24% por motivo de falla de repuesto a tiempo y un 11% considera otros. Por último, el costo total de la aplicación es de S/. 36451.00, concluye que la presente investigación es rentable, siendo el costo beneficio de 2.32 soles