REDISTRIBUCIÓN DE OFICINAS PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA GERENCIA REGIONAL DE EDUCACIÓN- CHICLAYO 2017 - Fridda Lisdae, Vásquez Huamán (2019)
En la presente investigación se realizó un estudio de la distribución actual de La Gerencia Regional de Educación – Lambayeque con la finalidad de elaborar una propuesta de redistribución, donde se tomó como población las oficinas de esta entidad las cuales son 49. De acuerdo a la encuesta y aplicando el análisis P-Q determinamos las 3 actividades principales donde se centrará la importancia para la elaboración de la propuesta de redistribución. Por medio del diagrama de Ishikawa se realizó el análisis del principal problema el cual fue la baja productividad, los trámites principales se detallan en diagramas de actividades (DAP). Se aplica el Método de Guerchet para evaluar si las áreas de cada oficina son las adecuadas así mismo se desarrolla el Método Richard Muther para poder realizar la propuesta de redistribución, se determinan tres posibles propuestas de las cuales se eligió la primera ya que se obtiene menos distancias recorridas y por consecuencia se reduce tiempos. Finalmente se compara la productividad actual y la futura obteniendo un resultado positivo para los tres principales trámites documentarios. Para evaluar la rentabilidad de la propuesta realizamos el estudio d beneficio costo en el cual se obtuvo un resultado de 1.56 por lo que se concluye que la propuesta es rentable.