Criterios de valoración en las declaraciones judiciales sobre el mejor derecho a la posesión en el Perú - Herrera Chuquihuanga, Adilberto (2025)
La investigación desarrollada de acuerdo a su finalidad es básica, siguió un enfoque cualitativo, presentó un alcance descriptivo, se hizo uso de fuentes documentales. El investigador tuvo como objetivo principal, identificar los criterios judiciales sobre el mejor derecho a la posesión aplicados en Perú, para lo cual se realizó el análisis de las teorías que sustentan el derecho de posesión de propiedad inmueble; se identificaron los mecanismos existentes para la defensa de la posesión; y se comparó en la normativa extranjera la forma de regular el derecho de mejor posesión. Su diseño fue no experimental, y tuvo una población documental. Llegándose a la conclusión de que los jueces, para poder tomar decisiones adecuadas en los casos referidos a mejor derecho posesorio, realizan una serie de actividades tales como: evaluar los títulos de propiedad presentados por las partes en conflicto para determinar la autenticidad y prioridad de los mismos; consideración la Buena Fe, prioridad Registral; evaluación de Pruebas y Testimonios y aplicación de la Ley y Jurisprudencia. De igual forma requieren analizar la autenticidad de los Títulos; Buena Fe; Prioridad Registral; Usucapión; Circunstancias Específicas