RESILIENCIA Y BIENESTAR PSICOLÓGICO EN MUJERES INTERNAS POR TRÁFICO ILÍCITO DE DROGAS EN UN ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO DE LIMA - Bustamante Mori, Deysey Janeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo; determinar la relación entre las variables de la resiliencia y bienestar psicológico en mujeres internas por tráfico ilícito de drogas en un establecimiento penitenciario de Lima. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia de 69 internas que fluctúan entre las edades de 20 a 62 años (M= 39.12; DE= 10.76). Los instrumentos aplicados fueron la escala de resiliencia ER, elaborada por Wagnild y Young; adaptado en el Perú por Novella (2002); y la escala de BIEPS-A (Adultos) para medir el bienestar psicológico elaborada por Casullo (2002) adaptada en el Perú por Domínguez (2014). La presente investigación es de tipo cuantitativa, diseño no experimental, descriptivo y Correlacional. Para realizar la prueba de hipótesis se utilizó Rho de Spearman, los resultados muestran que el bienestar psicológico se relaciona significativamente con la resiliencia.