EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES DEL CONCRETO CON ADITIVOS SIKA PLASTIMENT® HE-98 Y CHEMA PLAST EN ESTRUCTURAS ESPECIALES, LAMBAYEQUE. 2018 - Chero Sánchez, Claudia Patricia (2019)
Las deficiencias en estructuras de concreto en Lambayeque son muy comunes siendo las más resaltantes las fisuras no estructurales y las fisuras estructurales, producidas por defectos en el diseño de mezclas de concreto o manipulación de éste durante su fabricación alterando sus propiedades; tal es así que se propuso el uso de aditivos Sika Plastiment® HE-98 y Chema Plast teniendo en cuenta que si se evalúan dichas propiedades éstas mejorarán. Para ello se planteó evaluar las propiedades del concreto con aditivos plastificantes. El tipo de investigación que se usó fue la cuantitativa y fue el diseño experimental propiamente dicho, para lo cual se elaboraron diseños de mezcla patrón sin aditivo y mezclas usando aditivos Chema Plast y Sika Plastiment® HE-98 con porcentaje mínimo, intermedio y máximo para resistencias de 420 kg/cm2, 450 kg/cm2 y 500 kg/cm2 con el fin de evaluar las propiedades del concreto en el laboratorio mediante ensayos al concreto en estado fresco y endurecido. Después de evaluar las propiedades del concreto se obtuvo como resultado que usando el porcentaje intermedio de aditivo Chema Plast y aditivo Sika Plastiment® HE-98 en la mezcla se obtuvo mayores resistencias promedio en los ensayos realizados al concreto en estado endurecido y el asentamiento aumentó considerablemente dentro de los rangos establecidos en la NTP dándole mejor trabajabilidad a la mezcla del concreto.