Programa educativo en salud bucal para mejorar la calidad de vida de las gestantes de un centro de salud cajamarquino - Carrasco Delgado, Yelitza Medali (2023)
La salud bucal en gestantes es trascendente, permite disminuir los embarazos prematuros y bebes con bajo peso al nacer, por ello debemos comprender la condición odontológica, la influencia de factores sociales, psicológicos la experiencia de la dolencia y la incomodidad al bienestar, puesto que marcan la autoestima, el disfrute humano en su vivir diario. El objetivo fue elaborar un programa educativo en salud bucal para mejorar la calidad de vida de las gestantes. La muestra estuvo conformada por 44 gestantes. El tipo de investigación fue básica transversal, aplicando como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos con una fiabilidad de 0,764. Los resultados demostraron que existe un grado de correlación significativa baja de 0. 2116 %, entre nivel de conocimiento de salud bucal y calidad de vida; por otro lado, con respecto a nivel de conocimiento en salud bucal tenemos que el 40,9% de gestantes tienen un nivel medio, el 36,4% un nivel bajo y el 22,7% un nivel bueno. En lo que respecta a calidad de vida se evidenció que el 40,9% de gestantes muestran una calidad de vida de bajo impacto, el 36,4% de medio impacto y el 22,7% una calidad de vida de alto impacto. Se concluyó que el nivel de conocimiento en salud bucal fue de un nivel medio para gestantes y en cuanto a calidad de vida para estas tuvo un impacto bajo. La validez del programa educativo fue corroborado por juicios de expertos, considerándolo factible para su desarrollo en el Centro de Salud.