Cuidados de enfermería a adulta joven con síndrome convulsivo en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Vasquez Lobaton, Jean Braulio (2025)
que se caracteriza por la emisión intermitente de señales incorrectas por parte de las neuronas, resultando en las convulsiones. Durante un episodio, esta actividad eléctrica descontrolada y excesiva provoca movimientos, sensaciones, emociones o conductas involuntarias, y en algunos casos, la pérdida de la conciencia Objetivo: realizar un plan de cuidados enfermeros adecuado para una paciente adulta joven con síndrome convulsivo. Método: la metodología fue cualitativa, se basó en el proceso de cuidado de enfermería y la teoría de las 14 Necesidades de Virginia Henderson para guiar la valoración y los cuidados, para los diagnósticos se utilizó la taxonomía NANDA, además se priorizaron los diagnósticos de dolor agudo, riesgo de perfusión tisular cerebral ineficaz, síndrome de disminución de la capacidad de autocuidado y deterioro de la movilidad física . Discusión: Posterior a la valoración y análisis de los datos encontrados se establecieron siete diagnósticos de enfermería priorizando cuatros de ellos, vinculados a las taxonomías NOC y NIC, con el propósito de orientar los cuidados de manera centrada en las necesidades del paciente. Conclusiones: la recuperación de la paciente no es totalmente completa debido a la complejidad de su enfermedad y las secuelas físicas que esta produjo (rigidez articular/hemiplejia); cabe mencionar que la ejecución del proceso enfermero resultó ser esencial para la paciente