Competencias parentales y comportamiento de los niños de la Aldea Infantil SOS –Chiclayo 2023 - Castro Silva, Alexandra (2023)
La investigación con título “COMPETENCIAS PARENTALES Y SU IMPACTO EN EL COMPORTAMIENTO DE LOS NIÑOS DE LA ALDEA INFANTIL SOS – CHICLAYO 2023”. Tiene como objetivo general determinar la relación de los competencias parentales y el comportamiento de los niños de la Aldea Infantil, por lo que se ha realizado un análisis de la situación problemática de la Aldea Infantil, en la cual se aplicó una metodología, con un tipo correlacional, cuya población se conforma por 84 niños de la aldea infantil, la cual su muestra fue el total de la población de niños de la aldea con edades entre a los 3 a 5 años de edad, donde el 82 % son niños y un 18% son niñas. Para recolectar los datos se hizo uso del cuestionario “Escala de Competencias parentales y Comportamiento de los niños”, la validación del instrumento se dio con los expertos y se midió su fiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. Finalmente, en los resultados que arrojaron fue, que la variable independiente Competencias parentales tiene una relación altamente significativa frente a la variable dependiente Comportamiento de los niños.