Estrategia de gestión educativa para el desempeño docente en las instituciones educativas de jornada escolar completa en Carhuaz - Arango Graza, Caren Roxana (2025)
La investigación titulada “Estrategia de gestión educativa para el desempeño docente en las instituciones educativas de Jornada Escolar Completa en Carhuaz”, surge ante las deficiencias en la gestión educativa que afectan negativamente el desempeño docente en dichas instituciones. Tuvo como objetivo general aplicar una estrategia de gestión educativa para mejorar el desempeño docente. Se desarrolló bajo un enfoque mixto, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño preexperimental, con una población de 72 miembros del personal educativo y una muestra de 61 seleccionados mediante muestreo no probabilístico por estratos. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumentos un cuestionario tipo Likert y fichas de observación estructuradas. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en el desempeño docente tras la intervención, donde el nivel bajo pasó del 31.1% en el pretest a 0% en el post test y el nivel alto aumentó de 13.1% a 63.9%, asimismo, se evidencio una mejora significativa en el desempeño docente tras la intervención, confirmada mediante la prueba de Wilcoxon (Z = -6.200; p = 0.000). Se concluye que la estrategia implementada fortaleció las dimensiones pedagógica, institucional, administrativa y comunitaria del desempeño docente en las instituciones educativas JEC de Carhuaz