Acoso laboral y ansiedad en colaboradores de una empresa agroindustrial de la provincia de Chiclayo - Alvarez Julca, Wendy Winnet (2023)
Esta investigación tuvo el propósito de demostrar la relación entre el acoso laboral y la ansiedad en colaboradores de una empresa agroindustrial de la provincia de Chiclayo. Para este estudio, participaron 100 colaboradores de ambos sexos (48% mujeres y 52% varones) entre los 22 y 45 años. Para dicha investigación se utilizó el cuestionario de estrategia de acoso en el trabajo, LIPT-60, siendo su adaptación en la ciudad de Huaraz; también se utilizó la escala de ansiedad de Lima, EAL-20, creada para la población peruana. Cabe mencionar que el tipo de análisis es descriptivo correlacional entre la variable de Acoso Laboral y la variable Ansiedad. Respecto a los resultados, se evidencio que no existe relación significativa (p>.05) entre las variables acaso laboral y ansiedad, puesto que los constructos pueden manifestarse de forma independientes entre sí; por otro lado no existe relación significativa (p>.05) entre la dimensión de fobia social con las dimensiones de la variable acoso laboral; del mismo modo sucede como la dimensión de ansiedad psíquica y las dimensiones de la variable acoso laboral, donde no existe relación significativa (p>.05); consecutivamente se observa que entre la dimensión de agorafobia y las dimensiones de la variable acoso laboral no existe relación significativa(p>.05). Finalmente se puede asumirse que la ansiedad que presenten o no los colaboradores, no necesariamente están relacionada a indicadores o manifestaciones de acoso laboral.