Incorporación de incentivos tributarios en el artículo 37 de la ley del impuesto a la renta para fomentar la protección del medio ambiente - Vera Llatas, Jhon Saúl (2021)
La tesis titulada “INCORPORACIÓN DE INCENTIVOS TRIBUTARIOS EN EL ARTICULO 37 DE LA LEY DEL IMPUESTO A LA RENTA PARA FOMENTAR LA PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE”, es una investigación aplicada con diseño no experimental, cuyo objetivo es proponer una modificatoria legislativa para incorporar incentivos tributarios en el artículo 37 de la Ley del impuesto a la renta, con la finalidad de fomentar la protección del medio ambiente en los contribuyentes de tercera categoría. Para recolectar datos teóricos se utiliza el método dogmático y en cuanto a la información práctica o de campo se ha utilizado la encuesta como instrumento para tener conocimiento de las posturas de la comunidad jurídica. En cuanto a los resultados más importantes, se evidencia que respecto al diagnóstico del estado actual, se ha determinado que el Estado no ha implementado políticas, estrategias o mecanismos de índole económico, que favorezcan la protección y cuidado del medio ambiente, sumado ello a falta de conciencia ambiental que registran los contribuyentes y al mal uso que se ha venido dando a lo recaudado por tributos ambientales; en ese sentido la población considera que la contaminación ambiental se encuentra en un estado crítico y por ello se requiere la implementación de estrategias inmediatas que ayuden a combatirla, concluyendo que es factible el establecimiento de nuevos incentivos tributarios en el artículo 37° de la Ley del Impuesto a la Renta, a manera de fomentar la responsabilidad social empresarial y propiciar la protección del medio ambiente.