Eficacia y seguridad de Zuranolona en el trastorno depresivo mayor: Revisión sistemática - Abad Garcia, Kiara Janett (2025)
El trastorno depresivo mayor (TDM), es la afección psiquiátrica con mayor discapacidad a nivel mundial, con una prevalencia global de 264 millones y se relaciona con un aumento de morbilidad y mortalidad. Actualmente, se cuentan con ensayos clínicos de monoterapias a corto plazo y bien toleradas. Una de esas opciones es la Zuranolona (ZRN), que tiene un papel importante en la depresión post parto y el TDM. El objetivo es evaluar si la ZRN fue eficaz y segura en pacientes con TDM. Para lograrlo, se realizó una búsqueda en 4 database: Pubmed, EMBASE, Scopus y Web of Science. Revisamos cinco estudios que determinaron la eficacia de ZRN medida por el cambio desde el valor inicial en el día 15 (CFB HAM-D17) y; la seguridad medida por los eventos adversos que presentaron los pacientes. Los hallazgos sugieren que ZRN podría ser particularmente útil en pacientes con TDM y síntomas graves. ZRN puede usarse en combinación con antidepresivos estándar, potenciando sus efectos y permitiendo un inicio de acción corto. Los eventos adversos reportados en los estudios fueron en su mayoría leves, siendo la somnolencia y los mareos los más comunes.