El estrés laboral y los factores de riesgos psicosociales de colaboradores de la Empresa Seguridad Innovación Estratégica E.I.R.L-2021 - Saligmann Del Castillo, Carol (2023)
Esta tesis tiene como objetivo identificar la influencia del estrés laboral en los factores de los riesgos psicosociales de colaboradores de la empresa Seguridad Innovación Estratégica E.I.R.L- Chiclayo 2021, La investigación es cuantitativa de diseño no experimental de tipo correlacional causal y está compuesta con una muestra de 76 colaboradores de sexo masculino que oscilan entre los 25 a 60 años de modalidades de contratados estables de un total de 81 trabajadores, al tratarse una población pequeña se optó por trabajar con todos los colaboradores aplicándoles dos Test, el cuestionario de Estrés Laboral de Teresita Prieto y Marcelo Trucco que consta de tres dimensiones, el estrés Psicológico (12 ítems); Fisiológico (21 ítems) y los Estresores (16 ítems) y el cuestionario de la Confederación Sindical de Comisiones Obreras-Instituto Sindical de Trabajo, Ambiente y Salud21 (CoPsoQ ISTAS 21) para la evaluación y la prevención de los riesgos psicosociales. 2da Versión con total de 38 ítems los cuales están clasificados en las dimensiones :Exigencias Psicológicas; Trabajo Activo y Desarrollo de habilidades; Inseguridad; Apoyo social en la empresa y Calidad de Liderazgo; Doble presencia y Estima tras realizar los procedimientos metodológicos correspondientes, en esta investigación se concluyó que; no hay relación que influya en el estrés laboral de los factores de riesgos psicosociales de colaboradores de la empresa de Seguridad Innovación Estratégica E.I.R.L-Chiclayo.