Evaluación de propiedades mecánicas y durabilidad de subrasante empleando geomallas de bambú y cal en suelos cohesivos - Neyra Carrasco, Jeison Obed (2025)
Esta investigación tiene como propósito evaluar cómo la combinación de cal óptima y geomalla de bambú influye en el comportamiento mecánico de la subrasante de la Avenida Villa Hermosa, ubicada en el distrito de José Leonardo Ortiz, Chiclayo, Perú. Se utilizó una metodología aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental, para la población conformada por los suelos cohesivos de la avenida menciona. La muestra se obtuvo a partir del suelo extraído de tres calicatas en la zona. El procedimiento consistió en elaborar diversas muestras que incorporaban cal en porcentajes de 3%, 5% y 7%, junto con una capa de geomalla de bambú en dirección biaxial, con espesores de 1 mm, 2 mm y 3 mm, y separaciones de 2 cm, 3 cm y 4 cm. Posteriormente, se llevaron a cabo ensayos de CBR para evaluar las propiedades mecánicas del material. Los resultados mostraron que al incorporar la cal óptima (5%) junto con una capa de geomalla biaxial de bambú óptima (espesor de 2 mm y separación de 2 cm), el valor promedio del CBR de la calicata menos favorable aumentó aproximadamente un 8.5%. A partir de estos resultados, se concluye que la adición de cal en su porcentaje óptimo, junto con la geomalla biaxial de bambú óptimo, genera un incremento significativo en el CBR, lo que indica que el uso de este refuerzo puede mejorar considerablemente la capacidad de carga del suelo en subrasantes débiles.