Uso de ceniza residual orgánica y fibras PET en las propiedades mecánicas y durabilidad de una losa maciza - Alarcon Asenjo, Orlando Yahir (2025)
La investigación desarrollada tiene el fin de medir la conducta de la propiedades mecánica, física y durabilidad del concreto para su aplicación en losas macizas con la integración de la ceniza de madera de eucalipto (CMDE) y de las fibras recicladas de tereftalato de polietileno (FPET). Para ello, se prepararon mezclas con diversas proporciones de CMDE (2%, 3%, 3.5% y 4%) y de FPET (0.15%, 0.25%, 0.50% y 0.75%), con la intención de identificar los niveles óptimos para posteriormente combinarlos. Los especímenes fueron sometidos a evaluaciones a los 7, 14 y 28 días de curado. Se encontró que agregar un 3% de CMDE proporcionó el mejor desempeño aumentando el módulo de elasticidad en 8.41% así como la resistencia a la flexión, tracción y comprensión en 31.5%, 8.79% y 8.32% respectivamente, respecto al concreto estándar. En cuanto a las fibras FPET, el porcentaje óptimo fue 0.75%, con mejoras de 10.33%, 39.81%, 15.11% y 14.74% en las mismas propiedades. Además, se realizó una prueba de absorción de energía en losas circulares de 0.075 m de grosor y 0.8 m de diámetro, utilizando las proporciones óptimas combinadas, evidenciando un comportamiento más tenaz y dúctil después de la aparición de fisuras, con mayor capacidad para disipar energía. Por consiguiente, se concluye que el empleo conjunto de CMDE y FPET potencia significativamente las características del concreto, contribuyendo a un desempeño estructural más eficiente y sustentable.