Cultura tributaria en estudiantes del quinto grado de secundaria de la IE. San Agustín en el año 2025 - Custodio Gonzales, Cesar Enrique (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de cultura tributaria en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I.E. San Agustín, ubicada en Lambayeque, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño no experimental, transversal y descriptivo, considerando como única variable la cultura tributaria, estructurada en tres dimensiones: conocimiento tributario, actitud hacia el cumplimiento fiscal y percepción institucional. La población estuvo conformada por 60 estudiantes, seleccionados mediante muestreo censal. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, aplicándose un cuestionario estructurado de 20 ítems con escala Likert de cinco puntos. El instrumento fue validado por juicio de expertos y presentó un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.87, evidenciando alta confiabilidad. Los resultados revelaron que el 60.0 % de los estudiantes presenta un nivel medio de cultura tributaria, el 26.7 % un nivel alto y el 13.3 % un nivel bajo. En la dimensión conocimiento tributario, el 56.6 % alcanzó un nivel medio; en actitud hacia el cumplimiento fiscal, el 51.7 % se ubicó en nivel medio; y en percepción institucional, el 55.0 % mostró también un nivel medio. Estos hallazgos indican que los estudiantes poseen conocimientos y actitudes básicas respecto al sistema tributario, aunque aún existen debilidades en la consolidación de una conciencia tributaria sólida, especialmente en lo referido a confianza institucional y dominio técnico de contenidos fiscales. Se concluye que la cultura tributaria en los estudiantes evaluados se sitúa predominantemente en un nivel medio, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la educación tributaria de manera sistemática dentro del currículo escolar, promoviendo no solo el conocimiento conceptual, sino también la formación ética y ciudadana orientada al cumplimiento voluntario de las obligaciones fiscales.