La denuncia falsa como causal de despido laboral, de conformidad con el D.S 003-97-tr articulo 25 INC. F – expediente N° 3336-2015 - Leon Salazar, Armando Paul (2025)
Este estudio examina los criterios legales empleados por la jurisprudencia laboral peruana para determinar la existencia de falta grave en casos de difamación en los que un empleado presenta una denuncia laboral contra su empleador, pero el Ministerio Público la rechaza. El estudio se basa en sentencias emitidas entre 2022 y 2024, en virtud del artículo 25, inciso f), del Decreto Legislativo n.º 728. Por lo tanto, mediante un método cualitativo y el análisis documental de nueve casos, se concluyó que el despido solo es válido si existe evidencia de ánimos injuriandi, es decir, intención de perjudicar al empleador. No basta con desestimar la denuncia; deben evaluarse factores como la reincidencia, la falta de pruebas y el abuso del proceso laboral. De igual forma, se estableció que el ejercicio de la potestad administrativa por parte de un empleado debe respetar el debido proceso y la proporcionalidad. La jurisprudencia busca conciliar el derecho del empleado a la acción legal con su derecho a la honra y la reputación. Concluye que es necesario un mayor desarrollo de esta doctrina para definir estos conflictos sin vulnerar derechos constitucionales.