Análisis del marketing experiencial en una empresa del sector retail – Chiclayo, 2025 - Gutierrez Sanchez, Francis Alinson (2026)
La presente investigación conto con el objetivo de Analizar el nivel del Marketing Experiencial en una Empresa del sector retail – Chiclayo, 2024, la metodología fue de tipo básica, descriptiva, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, la población se conformó por 280 clientes y una muestra de 72 trabajadores. Para el procedimiento de recolección se usó el análisis exploratorio, evaluando las variables marketing estratégico, teniendo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que constó de 15 interrogantes según la escala de Likert. Para los resultados, se estableció mediante el programa SPSS Vers-28, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta, concluyendo que el análisis del nivel del Marketing Experiencial en una Empresa del sector retail – Chiclayo, 2024, un 73.8% posee un nivel óptimo, a la vez el 16.7% como regular, mientras un 9.5% lo instituyo como deficiente; evidenciando que los clientes perciben buenas experiencias.