Propuesta de estrategias para la comercialización y la importación de cuyes de la cuidad de Chancay BañosCajamarca. - Cajan Rojas, Lili Mercedes (2015)
La investigación tuvo como objetivo Elaborar la propuesta de estrategias se mejora la comercialización y la importación de cuyes en el distrito de Chancay Baños- provincia de Santa Cruz, región Cajamarca. Para ello se desarrolló un estudio de tipo descriptivo y propositivo con un diseño no experimental, donde se ha tomado como población a los pobladores del distrito de Chancay Baños, considerando a 16, quienes a la vez conformaron la muestra en estudio ya que se trata de un muestreo no probabilístico. A través de los resultados del estudio se determinó que la crianza y comercialización de cuy en el distrito de Chancay Baños, todavía no es una actividad económica que se muestre de gran importancia para las familias rurales, en grafico 03 se muestra que el 100% no utiliza una crianza tecnificada de los cuyes, es decir, no tiene un buen manejo sanitario que garantice una mejor producción, controlando enfermedades y mejore la crianza de cuyes. De acuerdo a la situación encontrada se recomienda la implementación de la propuesta de investigación con el fin de poder mejorar la crianza y comercialización de cuyes para mejorar la comercialización de las familias del distrito de chancay Baños de Santa Cruz de Cajamarca.